Вы, наверное, уже не раз слышали и о свободных радикалах, и об антиоксидантах. Но эта тема сегодня настолько актуальна, что давайте коротко поговорим о главном.
Многие ученые склонны считать, что именно от противостояния свободных радикалов и антиоксидантов, ни много ни мало, - зависит и качество, и продолжительность нашей жизни.
Чтобы понять, как это работает, - давайте сравним человеческий организм с двигателем машины. Энергию, необходимую для движения, автомобиль получает, когда бензин смешивается в цилиндрах двигателя с кислородом и сгорает. Побочные продукты химической реакции (продукты сгорания) выводятся через выхлопную трубу. В человеческом организме клетки получают энергию для жизнедеятельности благодаря своеобразным «двигателям» - митохондриям. Именно в них и происходит «сгорание», т.е. окисление питательных веществ, с образованием «продуктов сгорания» - свободных радикалов.
А теперь давайте немного вспомним школьный курс химии. Молекулы – это электрически нейтральные частицы, образованные как минимум двумя атомами. В стабильном состоянии все электроны в молекуле парные. Но у свободных радикалов во внешней оболочке всегда есть один (или даже несколько) неспаренных электронов. По этой причине свободные радикалы крайне легко вступают в реакции с другими молекулами, запуская в организме цепочку «мелкого воровства»: сначала свободный радикал отбирает электрон у стабильной молекулы, ставя его на место отсутствующего, в результате донорская молекула сама становится свободным радикалом, и теперь уже ей приходится отбирать электрон у «соседа».
В результате могут быть серьёзно повреждены важнейшие структуры клеток, возникают помехи для правильного функционирования целого организма. Например, если «пострадавшей» окажется молекула ДНК с генетическим кодом, то возникнет мутация. Повреждённая мутацией ДНК все равно будет реплицироваться, т.е. делиться. Этот механизм лежит в основе возникновения всех аутоиммунных заболеваний и рака.
Нормальным содержанием свободных радикалов, образовавшихся в процессе химических реакций в организме, является 5%. В столь малом количестве они необходимы и полезны, так как помогают иммунной системе бороться с вредоносными микроорганизмами и всевозможными вирусами. Губительным является излишнее количество этих веществ в организме. Но сегодня это, к большому сожалению, практически неизбежно
Количество свободных радикалов в нашем организме увеличивают:
- Фаст-фуд, пережаренная пища, консервы, многочисленные пищевые добавки Е, маргарин, пестициды, многие лекарства;
- Электромагнитный смог от микроволновых печей, мобильных телефонов, компьютеров, антенн и различных передающих устройств;
- Хронический стресс;
- Алкоголь и курение;
- Плохая экологическая ситуация;
- Продолжительное пребывание на солнце и частое посещение соляриев.
Следствием избытка в организме свободных радикалов является снижение энергии и работоспособности всех клеток организма. Ослабевает иммунитет, повышается подверженность человека всевозможным заболеваниям. Процессы старения при переизбытке свободных радикалов в организме протекают значительно быстрее, чем в обычном состоянии. Острые заболевания не излечиваются, а переходят в хронические. Возникают аутоиммунные заболевания и рак.
Представим, что в нашем организме свободные радикалы образуются и действуют совершенно бесконтрольно… В этом случае долго бы мы не протянули.
К счастью, есть антиоксиданты («ловушки» для свободных радикалов)! Антиоксиданты нейтрализуют лавину свободных радикалов, отдавая им недостающие электроны, и защищают, таким образом, целостность молекул, выполняющих важные функции.
Также антиоксиданты способствуют регулярному обновлению клеток, тканей и органов, а также их оздоровлению.
Антиоксиданты в организм попадают двумя путями: синтезируются внутри или поступают с пищей.
Важнейшие антиоксиданты, содержащиеся в пище и БАДах это:
- витамины A, C и E;
- селен;
- витамины B2, B3 и B6;
- альфа-липоевая кислота;
- экстракт виноградных косточек;
- Омега-3, коэнзим Q10, и т.д.
Существуют еще и ферменты-антиоксиданты. Наш организм производит огромное количество ферментов, уникальных по структуре, и предназначенных для выполнения самых разных задач (обеспечивать переваривание жиров, сахаров и т.п.). Чтобы реализовать свои функции, многим ферментам необходимо соединиться с определённым витамином или минералом (т.е. кофактором). Нам необходимо заботиться о том, чтобы в организме присутствовало достаточное количество витаминных и минеральных кофакторов, - тогда наши собственные ферменты-антиоксиданты смогут выполнять свою работу на отлично.
Человеческий организм синтезирует только часть необходимых ему антиоксидантов. Остальные же поступают вместе со свежими и качественными продуктами питания:
К сожалению, современная пища (из-за обеднения почв и промышленного выращивания и производства) - не может дать столько антиоксидантов, витаминов и минералов, сколько нам требуется для эффективного контроля свободных радикалов. С возрастом эта проблема начинает усугубляться.
Вот почему для сохранения и восстановления здоровья и продления активного долголетия специалисты советуют регулярно обогащать свой ежедневный рацион специальными БАД, содержащими антиоксиданты.
Компания NSP- это мировой лидер в производстве продуктов для здоровья, молодости и долголетия ПРЕМИУМ класса. Все продукты NSP – это гарантированное качество, доказанная эффективность и результаты, которые проверены временем.
Для вас предлагаются мощные антиоксидантные комплексы: Замброза НСП, Антиоксидант НСП, Грэпайн с протекторами, Защитная Формула НСП, Коэнзим Q10, Омега-3, Сок Нони, Коллоидные минералы с соком ягод Асаи.
Употребляйте эти Суперпродукты регулярно, чередуя один за другим, и будьте здоровы, молоды и энергичны!
Использованы материалы: Р. Курцвейл, Т. Гроссман. Transcend. М.: МИФ, 2015.
Здоровья вам и вашим семьям!
Еще полезная информация на эту тему:
Правила, позволяющие уменьшить влияние излучения телефона на человека
Возникли вопросы? - Связывайтесь с нами:
Тел\вайбер\ВотсАп: +38 067 50 11 500
Скайп: mironyuk_lv