Ферментопатия и пищевая непереносимость, рост аллергических и аутоиммунных заболеваний, шумиха в СМИ вокруг глютена, реклама безглютеновых продуктов… Но как же на самом деле связаны глютен и аллергия, аутоиммунные заболевания?
Глютен (клейковина) – это группа похожих белков, которые содержатся в семенах злаковых растений - пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, и т.д.
Средний человек употребляет до 40 г глютена в сутки. Бо́льшая часть его находится в хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях.
Глютен пшеничной муки состоит из 2 основных компонентов: глиадина и глютенина.
Глиадин – это нерастворимая в воде фракция глютена, а глютенин - растворим в воде.
Однако, непереваренный глиадин может пересекать кишечный барьер, а у кормящих матерей - попадать в грудное молоко.
Глютен имеет огромную пищевую ценность для нашего здоровья.
Он не только является источником белка, но и стимулирует размножение бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Другими словами, глютен нашему организму НУЖЕН.
И поскольку человечество употребляет глютен еще с доисторических времен, с самого начала земледелия, то мы имеем (должны иметь) в своем организме все нужные ферменты для его переваривания.
Что же случилось в течение последних двух десятилетий?
Нарастающий шквал нарушений пищеварения, аллергии, аутоиммунные заболевания, хронические иммунодефицитные состояния, онкозаболевания...
Одной из причин была названа непереносимость глютена.
Но в чем причина на самом деле?
Нужно вспомнить, что мы с вами живем в эру масштабного применения пестицидов (химической прополки) в земледелии. Но так как из-за пестицидов перестали расти не только сорняки, но и культурные растения, - то началось время ГМО.
В том числе, были созданы ГМО-сорта пшеницы и других злаковых, которые устойчивы к «лошадиным» дозам пестицидов.
Затем собирают урожай созревшей, но невызревшей пшеницы.
Эта пшеница содержит повышенный процент глютена (в том числе, генетически модифицированного, и повышенный процент нерастворимого в воде глиадина).
И конечно, все те же пестициды, они никуда не делись.
И все это вместе попадает на наш стол, а далее – в наш тонкий кишечник.
Хорошо, если кишечник здоров… (до поры-до-времени!)
А – если нет - ???
А если кишечный барьер УЖЕ нарушен?
Недо-расщепленный глютен вместе с недо-расщепленными пестицидами всасывается в кровь – и начинает свой коварный путь по нашему организму!
А если при этом печень УЖЕ перегружена токсинами, и не справляется с детоксикацией?
А ведь наша бессменная труженица-печень должна выполнять массу и других важнейших задач, она – самая главная лаборатория нашего организма!
Какой же выход?
Конечно, наша пищевая индустрия тут же предложила нам широкий ассортимент безглютеновых продуктов. Дескать, не перевариваете глютен – покупайте безглютеновые продукты!
Да, конечно, если не переваривается глютен - его нужно срочно ограничить\ исключить.
Но навсегда ли?
Я думаю, вывод напрашивается сам собой.
Если человек хочет устранить причину, и восстановить свое пищеварение, -
то нужно сосредоточиться на 3 базовых задачах:
- Восстановить нарушенный кишечный барьер.
- Провести детоксикацию печени и организма в целом.
- Накормить организм всеми жизненно важными нутриентами.
А что такое целиакия, и существуют ли естественные способы восстановления здоровья?
На сегодняшний день целиакия встречается у 1—2 % населения в целом.
С точки зрения физиологии, целиакия – это аутоиммунное заболевание, которое является следствием суммарного комплекса причин:
1) генетической предрасположенности
2) нарушенного кишечного барьера
3) затоксиченных печени и лимфы
4) полидефицитного состояния организма по жизненно важным нутриентам.
Что же делать, чтобы помочь себе при целиакии?
-Нужно не блокировать симптомы болезни, и продолжать дальше болеть.
Нужно заняться восстановлением поврежденного ЖКТ, печени и др поврежденных органов.
А это – как раз то, чем я занимаюсь на протяжении длительного времени.
- Возникли вопросы?
- Обращайтесь, я знаю, как вам помочь.
Искренне ваша, др. Людмила Миронюк