Nature’s Sunshine Products - NSP

+38067-50-11-500

Корзина

Ваша корзина пуста.

ХОЛЕСТЕРИН КРОВИ: ЗАЧЕМ НУЖЕН, ЕГО НОРМА, ОТКЛОНЕНИЯ, И КАК СНИЗИТЬ.

E-mail Печать PDF

Холестерин — это вещество, похожее на пчелиный воск, и играющее важную роль в обмене веществ. Холестерин входит в состав оболочек всех клеток. Из холестерина вырабатываются половые гормоны, в т. ч. мужской половой гормон — тестостерон. Кровь разносит холестерин по всему организму. Считается, что если концентрация холестерина в крови выше нормы, то это приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. На самом деле, все не так просто.

Важно знать, что более 80% холестерина вырабатывается в печени, и лишь 20% -поступает с пищей.

Холестерин содержится в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах и в рыбе.

В растительной пище его практически нет.

Пищевой холестерин всасывается в тонком кишечнике, а потом поступает в печень,которая его хранит и использует. Печень сложным образом регулирует уровень холестерина в крови. Ученые еще не совсем понимают, как это происходит.

Холестерин: мифы и правда

Миф 1: Повышенный холестерин – это главный фактор риска инфаркта и инсульта

Правда: Половина инфарктов случаются у людей, у которых нормальный холестерин. С другой стороны, многие люди, у которых повышенный холестерин в крови, живут до старости и практически не болеют. Другими словами, есть другие, более важные и достоверные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем холестерин.

Миф 2: Если в крови слишком много холестерина, то он откладывается на стенках сосудов.

Правда: Холестерин — это жизненно необходимое вещество. Он становится вредным, лишь когда его окисляют свободные радикалы. Причина атеросклероза — вялотекущее хроническое воспаление, которое повреждает стенки сосудов. Холестериновые бляшки —это заплаты, которыми организм пытается заделать повреждения.

Миф 3: ЛПВП — это полезный холестерин, а ЛПНП — вредный.

Правда: Липопротеиды низкой плотности ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин) — это рабочая лошадка. Из них вырабатываются гормоны и витамин Д. Этот вид холестерина необходим для обновления клеток. Слишком низкий уровень ЛПНП в крови повышает риск депрессии, автомобильных аварий и смертности от всех причин.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — это холестерин, который действительно защищает от инфаркта и инсульта. Уносит частицы жира в печень на переработку, не давая им откладываться на стенках артерий.

Миф 4: Если уменьшить потребление насыщенных жиров (мяса, куриных яиц, сливочного масла), то холестерин в крови снизится

Правда: Ограничение пищевых жиров и калорийности почти не снижает холестерин в крови, потому что печень сразу же начинает вырабатывать его больше. Животные продукты — красное мясо, куриные яйца, сливочное масло — повышают не плохой, а хороший холестерин ЛПВП. Снизить ЛПНП помогает не “обезжиренная”, а низкоуглеводная диета. Нужны также занятия физкультурой.

Миф5: Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина.

Правда: Маргарин состоит из транс-жиров, которые значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказали многочисленные исследования.

Держитесь подальше от маргарина, майонеза, колбасы, чипсов, фабричной выпечки и вообще любых полуфабрикатов. Не ленитесь готовить сами здоровую пищу из натуральных продуктов.

Итак, не следует бояться холестерина. Он жизненно необходим человеку. Без него нормальная работа организма невозможна. Это вещество в основном вырабатывается в печени, а также поступает из пищевых источников.

Повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов. Единственный способ проверять его — регулярно сдавать анализы крови: общий холестерин; липопротеиды низкой плотности (ЛПНП); липопротеиды высокой плотности (ЛПВП); триглицериды.

Люди стараются понизить свой холестерин не просто так, а чтобы затормозить развитие атеросклероза, уменьшить риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Трактовка анализов на холестерин

- ЛПНП, показатели (в ммоль/л): Оптимальный: ниже 2,59. Повышенный 2,59 — 3,34.

Пограничный высокий 3,37-4,12. Высокий 4,14-4,90. Очень высокий выше 4,92.

- ЛПВП, норма: выше 1.55 ммоль/л

Однако, помните, что есть более важные и достоверные факторы риска сердечно - сосудистых заболеваний, чем «хороший» и «плохой» холестерин в крови.

Общий холестерин, уровень (в ммоль/л): Рекомендуемый: Ниже 5,18 Пограничный 5,18-6,19 Высокий риск инфаркта, инсульта: выше 6,2

Триглицериды — это еще один тип жиров, которые циркулируют в крови у человека.

Съеденные жиры превращаются в триглицериды, которые используются как источник энергии. Триглицериды — это те самые жиры, которые откладываются на животе и бедрах, приводя к ожирению. Чем больше триглицеридов в крови, тем выше сердечно-сосудистый риск.

Причины повышенного холестерина.

Основные причины повышенного холестерина — нездоровое питание и отсутствие физической активности. Прием некоторых лекарств повышает холестерин в крови. Также частой причиной является недостаток гормонов щитовидной железы. Могут быть наследственные заболевания, повышающие холестерин, но это случается редко.

1) Нездоровое питание. Не ешьте сахар и другую пищу, содержащую рафинированные углеводы. Желательно перейти на низко-углеводную диету. Держитесь подальше от маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд, полуфабрикатов. Эти продукты содержат транс-жиры, которые повышают холестерин и вредны для сердца.

2) Ожирение. Ожирение — важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас получится похудеть, то снизится «плохой» холестерин ЛПНП, а также триглицериды в крови.

3) Сидячий образ жизни. Занимайтесь физкультурой 5-6 раз в неделю по 30-60 минут. Доказано, что регулярная физическая активность понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает «хороший» ЛПВП в крови. Также это стимулирует похудение и тренирует сердце.

4) Возраст и пол. С возрастом холестерин в крови повышается. До наступления менопаузы у женщин общий холестерин в крови обычно ниже, чем у мужчин. После менопаузы у женщин часто растет «плохой» холестерин ЛПНП.

5) Наследственность. Существуют наследственные заболевания, повышающие холестерин в крови. Они передаются генетически и встречаются редко. Это называется семейная гиперхолестеринемия.

6) Лекарства. Многие популярные лекарства, которые продаются без рецепта, ухудшают липидный профиль — понижают «хороший» холестерин ЛПВП и повышают «плохой» ЛПНП. Так действуют кортикостероиды, анаболические стероиды, противозачаточные таблетки.

7) Холестерин могут повышать следующие заболевания: сахарный диабет; почечная недостаточность; болезни печени; нехватка гормонов щитовидной железы.

Как снизить холестерин.

Прежде всего, чтобы снизить холестерин, нужно изменить образ жизни. Важно знать, что многие распространенные рекомендации на самом деле не помогают или даже приносят вред.

Чего не нужно делать :

1) Не переходить на низкокалорийную, «обезжиренную» диету.

Причина: низкокалорийные диеты не работают, кроме того что они вредны. Нашему организму ежедневно нужны в небольших дозах качественные масла и жиры.Перейдите на низко-углеводную диету. Строго соблюдайте ее. Считайте углеводы в граммах, а не калории. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, не ешьте досыта.

2) Не отказываться от употребления животных жиров.

Причина: в ответ на уменьшение потребления насыщенных жиров организм вырабатывает больше холестерина в печени. Поэтому спокойно ешьте красное мясо, сыр, сливочное масло, куриные яйца. Они повышают «хороший» холестерин ЛПВП. При этом исключайте транс-жиры и продукты, содержащие много углеводов.

3) Не нужно переходить на продукты из цельного зерна.

Причина: продукты из цельного зерна перегружены углеводами, которые повышают «плохой» холестерин. Они также содержат глютен, который вреден 50-80% людей.Поинтересуйтесь, что такое чувствительность к глютену. Попробуйте прожить без глютена 3 недели. И определите, улучшилось ли ваше самочувствие в результате этого.

4) Питаться фруктами.

Причина: Людям, имеющим лишний вес, фрукты приносят больше вреда, чем пользы.

Они перегружены углеводами, и ухудшают холестериновый профиль. Строго соблюдайте низко-углеводную диету, не ешьте фрукты. Взамен на отказ от фруктов вы получите хорошее самочувствие и завидные результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска.

5) Беспокоиться из-за массы тела

Причина: Гарантированного способа похудеть до нормы пока еще не существует. Однако, можно контролировать холестерин и иметь низкий сердечно-сосудистый риск, несмотря на лишний вес. Для этого питайтесь продуктами, разрешенными для низко-углеводной диеты. Занимайтесь физкультурой 5-6 раз в неделю. Убедитесь, что у вас нормальный уровень гормонов щитовидной железы в крови. Если он пониженный — лечите гипотиреоз. Все это гарантированно нормализует ваш холестерин, даже если не удастся похудеть.

Что помогает снизить холестерин:

- физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;

- не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;

- ешьте побольше клетчатки с продуктами, разрешенными для низко-углеводной диеты;

- ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю, а лучше принимайте жирные кислоты Омега-3 и Лецитин

- бросьте курить;

- будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

- 2 раза в год (весна, очень) проводите  программу реабилитации ЖКТ

Диета при повышенном холестерине

Стандартная низкокалорийная диета при повышенном холестерине (с ограничением животных продуктов и жиров) не работает. Врачи продолжают назначать ее, несмотря на то, что она ничуть не помогает. Холестерин в крови у людей, которые переходят на «обезжиренную» диету, не снижается, и часто наоборот повышается.

Какая диета помогает при повышенном холестерине?

Ответ: низкоуглеводная диета. Она сытная и вкусная, хотя потребует отказаться от многих продуктов, к которым вы привыкли. Если строго ее соблюдать, то триглицериды приходят в норму уже через 3-5 дней. Холестерин улучшается позже — через 6-8 недель. При этом не нужно терпеть хронический голод.

Продукты, понижающие холестерин

- жирная морская рыба (не из аквакультуры), а лучше принимайте Омегу 3;

- орехи, кроме арахиса и кешью и соевый лецитин;

- авокадо;

- капуста, томаты и зелень;

- льняное и оливковое масло.

Из морской рыбы нежелательно употреблять тунец, потому что он может быть загрязнен ртутью. Также не употребляйте рыбу (лососевые) из аквакультуры, так как в них много ртути, пестицидов и антибиотиков.

Орехи нужно есть без соли и сахара, желательно в сыром виде.

На оливковом масле можно жарить, но лучше добавлять его в салаты.

Продукты, которые не улучшают, а ухудшают холестериновый профиль:

- маргарин;

- сладкие фрукты;

- высокоуглеводные овощные и фруктовые соки.

Еще материалы по этой теме:

Сердечно-сосудистые заболевания, Гипертония, Аритмия. Эффективные программы естественного оздоровления. Врач Людмила Миронюк

Инсульт, энцефалопатия: профилактика и реабилитация, - врач-невропатолог Людмила Миронюк

Реабилитация сердечно-сосудистой системы, - доктор Вячеслав Антилевский.

Скорая доврачебная помощь с NSP, ч.1 (мозговые приступы),  - лекция доктора Людмилы Миронюк

Скорая доврачебная помощь с NSP, ч.2 (дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы), - лекция доктора Людмилы Миронюк

Инсульт у моей свекрови: как мы вышли из этого с минимальными потерями, - врач-невропатолог Людмила Миронюк

Инсульт, бронхиальная астма, постоянная опека: это уже в прошлом! И теперь я сама помогаю другим людям!

При сердечном приступе можно за 10 секунд спасти жизнь. Как это сделать?

Как сделать непрямой массаж сердца и спасти жизнь. И это – совсем несложно!

"Я жива!!!" -Тяжелая аритмия, одышка, отеки: что помогло мне вернуться к активной жизни

Почему мои сосуды в 73 года чище, чем были 10 лет назад

Почему сосудистые приступы меня больше не беспокоят

- Возникли вопросы?

- Знаем, как Вам помочь!

Связывайтесь с нами:

Тел\Viber\WhatsApp: ‎+38 067 50 11 500

Скайп: mironyuk_lv

Наш сайт: nsp.kiev.uМы в Фейсбуке: Исцели Себя Сам – Людмила Миронюк

Здоровья Вам и Вашим семьям!!!


Обновлено ( 23.07.2019 14:36 )