Nature’s Sunshine Products - NSP

+38067-50-11-500

Корзина

Ваша корзина пуста.

Почему ВРЕДНЫ Обезжиренное Питание и Вегетарианство. Зачем нам необходимы Холестерин и загадочные ПНЖК.

E-mail Печать PDF

После того, как ученые доказали, что Омега-3, полученная из жирных пород рыбы (севрюга, морской окунь), тормозит развитие раковых клеток молочной железы в эксперименте, - в научном мире вновь вспыхнул интерес к применению полиненасыщенных жирных кислот

(ПНЖК) как в диетологии, так и в медицине. Хотя, конечно, о пользе для здоровья продуктов содержащих ПНЖК, знали с незапамятных времен.

Кто же они - эти ПНЖК?

Понадобится небольшой, но не последний экскурс в биохимию. Типичные жиры организма образуются путем присоединения трех молекул жирных кислот (ЖК) к основе глицерина. Длина этой цепочки определяет свойства ЖК. Бывают длинноцепочечные и короткоцепочечные молекулы. Самая короткая (4 атома углерода) - масляная кислота, содержится в сливочном масле. Самые длинные (24 атома углерода) найдены в рыбьем жире, а также в тканях головного мозга, семенниках, глазных яблоках. Причем у некоторых народностей блюда именно из этих органов животных считаются деликатесом.

Некоторые люди считают, что жиры, и в первую очередь холестерин, - являются опасными для здоровья веществами и резко ограничивают их потребление, не понимая, что такая диета приводит к нарушению синтеза гормонов, и в том числе отвечающих за набор мышечной массы. Кроме того, такая диета приводит к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К (точно также, как при бесконтрольном приеме синтетических сорбентов и блокаторов жира типа хитозанов). Очень резкое ограничение жиров, замена их высокоуглеводистыми компонентами в диетических программах по снижению веса может привести к обратному результату – увеличению  накопления жира жировыми клетками. Это связано с ускоренным всасыванием глюкозы и, в ответ на это, выработкой излишнего количества инсулина.

Нужно помнить, что прием даже небольшого количества жира тормозит всасывание углеводов.

Кроме того, последние исследования показывают несостоятельность идеи  "тотальной войны" с холестерином. Конечно, по определенным медицинским показаниям диета без холестерина является обоснованной. Но не как норма жизни для всех и, тем более, в период роста организма. В течение многих лет американцы увлекались безхолестериновой диетой. Была создана огромная индустрия по производству соответствующих продуктов. В результате в диетологии появился феномен, который ученые называют "американский парадокс" - возросло количество людей с ожирением и составляет на сегодня более 30 % населения Америки  (каждый третий американец имеет избыточный вес). Естественно, резкое ограничение приема жиров практически полностью нарушает поступление в организм особого вида жирных кислот, которые наш организм синтезировать не может, а они ему жизненно необходимы.

Мясо также  становится предметом гонения и возникает ошибочное мнение, что мясо можно полностью заменить, например, соей.

Естественно, что ограничение приема мяса приводит к резкому снижению поступления очень важных веществ. Например, еще одна очень важная для организма разновидность ПНЖК - конъюгированная линоленовая кислота содержится в красном мясе, телятине, молочных продуктах. Другим важным веществом содержащимся в мясе является L-карнитин (особенно его много в мясе диких животных). Он необходим для транспорта жирных кислот в митохондрии для их сжигания и получения энергии. Хочется также напомнить, что в мясе содержатся витамины группы В, в том числе В-12 и фолиевая кислота, которые обеспечивают нормальный обмен аминокислот и, прежде всего, метионина, что в свою очередь препятствует накоплению гомоцистеина - вещества, ответственного за преждевременное старение клетки, повреждение мембран и развитие атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Кроме того, "жировых экстремалов" поджидают косметические проблемы: сухая, тусклая кожа, ломкие, "безжизненные" волосы.

Среди жирных кислот, которые необходимы организму всех живых существ, для получения энергии и пластических материалов, особую группу составляют жирные кислоты, которые имеют двойные химические связи между атомами углерода, и тогда такая связь называется ненасыщенной. Это и есть ПНЖК, которые за свою уникальность и ценность для жизнеобеспечения называются еще незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами.

Раньше эту группу веществ также называли витамином F.

При известных обстоятельствах такие двойные связи легко разрываются с выделением дополнительной энергии.

Но кроме этого, ПНЖК выполняют в организме множество важных    функций. Они входят в состав всех клеточных оболочек и мембран; участвуют в синтезе микромолекулярных регуляторов в организме - простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, которые регулируют важные функции организма. Среди них: поддержание артериального давления, терморегуляция, течение воспалительного процесса, свертываемость крови.

ПНЖК также улучшают структуру кожи и волос, содействуют трансмиссии нервных импульсов, необходимы для формирования мозга и сетчатки глаза. По мере изучения ПНЖК ученые все больше убеждаются в уникальности этих соединений для жизнеобеспечения человека.

Если в длинной цепочке жировой молекулы (18 и более атомов углерода) имеется только одна двойная связь, то такая жирная кислота называется мононенасыщенной (МНЖК) и относится к классу Омега-9. Наиболее важна в этом классе жиров олеиновая кислота, источником которой являются авокадо, оливки, орехи, особенно миндаль. Омега-9  стабильны при нагревании. Этим объясняется особая ценность оливкого масла (особенно масла, полученного методом "холодного прессования" или масла первого отжима, не прошедшее технологической обработки). Надо напомнить еще об одном преимуществе оливкового масла. Оно необходимо для экстракции каротиноида - ликопена, который является мощным онкопротектором и антиоксидантом. Этим онкологи объясняют существенное снижение возникновения рака предстательной железы у мужского населения Средиземноморья, регулярно употребляющих в пищу жареные томаты в виде пиццы, кетчупа, помидоров, жаренных с яичницей, рыбой и т.п. Конечно, ликопен также имеет непосредственное отношение к проблеме профилактики онкозаболеваний женской половой сферы и канцерогенеза в целом.

Читать статьи по данной теме:

Омега-3 – улучшает память и умственные способности

Должна ли хорошая Омега-3 растворять пенопласт?

Омега-3: как выбрать лучшую для здоровья? - врач Людмила Миронюк

Преимущества и выгоды Омега-3 (NSP)

Благодаря чему Омега-3 устраняет воспаление

ПНЖК: Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 : правильное соотношение. Азиатское преимущество в питании

Транс-изомеры жирных кислот: опаснее холестерина и провоцируют рак!

Возникли вопросы? Обращайтесь, готова помочь!

Связаться с нами:

Тел/вайбер: +38 067 50 11 500

Скайп: mironyuk_lv

Сайты: http://nsp.kiev.ua/ или  https://mironyuk.uansp.com/

Фейсбук: Исцели Себя Сам – Людмила Миронюк

С уважением, доктор-фитотерапевт-нутрициолог Людмила Миронюк

 

Обновлено ( 06.12.2017 19:48 )